Пряные растения — это растения, накапливающие в различных органах (листьях, корнях, плодах, корневищах и др.) ароматические или островкусовые вещества.

Разнообразие пряных трав.

Пряных трав на свете очень много. Все они разделены на несколько групп:

• остро-горькие со слабым ароматом сюда относятся травы - горчица, хрен, черный перец, перец чили и др.;

• горькие с резким пряным запахом: хмель, душистый перец, гвоздика, имбирь, иссоп, лавр, аир и др.;

• с сильным сладковатым ароматом и слабым пряным вкусом: мускатный орех, корица, любисток, кориандр и др.;

• со слабым тонким пряным ароматом: тмин, чабер, кардамон, майоран и др.;

• с индивидуальными свойствами: анис, мята, фенхель, шалфей, укроп, касатик, лук, чеснок и др.;

• напиточные - это растения, из которых готовят напитки, или растения, которые добавляют в уже приготовленные напитки (мята, мелисса, тархун и др.).

Их полезные свойства определяются сложным химическим составом, в котором много органических кислот, эфирных масел. фитонцидов, гликозидов, витаминов и других биологически активных веществ.

В глубокой древности первобытные люди разыскивали в природе растения, которые бы отбивали специфический запах мяса диких животных, возбуждали аппетит, улучшали бы пищеварение. С течением времени список этих растений стал большим.

С давних пор человек оценил пахучие травы. Их аромат отбивал дурной запах гниющих отбросов, оздоровлял воздух в помещениях. Сначала они использовались в различных ритуалах, а позднее для придания аромата и отдушки - как вкусовые вещества и приправы для пищи, а также для приготовления лекарств.

Пряные травы ценились с давних времен.

В древности ароматным травам приписывались различные магические свойства. Укроп у египтян считался символом скорби. В Древней Греции вино, настоянное на листьях сельдерея, воинам давали пить перед боем, считая, что оно разжигает их боевой дух. Римляне ставили веточки розмарина в своих спальнях, полагая, что запах этой травы избавляет от плохих снов.

В букеты роз в древности добавляли веточки укропа для аромата. Мелиссу использовали при приготовлении любовных напитков. В старой Англии в приворотное зелье добавляли тмин.

В настоящее время известно более 200 видов пряных растений. Многие из них представляют собой медленно растущие тропические лианы, кустарники или деревья, такие, как черный перец, корица, гвоздика, перец душистый, ваниль. мускатный орех и мускатный «цвет».

В качестве пряностей используют корни (хрен), корневища (аир. имбирь), луковицы (чеснок, лук), внутреннюю кору вечнозеленого растения (корица), нераскрывшиеся цветочные почки (гвоздика, каперсы), пестики и рыльца цветущего луковичного растения (шафран), всю зеленую массу (укроп, эстрагон), листья (лавр), плоды и их части (красный перец): высушенные семена (горчица, анис, тмин).

Все народы всех времен стремились иметь у себя пряности, которые ценились у них наравне с золотом, серебром, мехами и шелками.

Высокая ценность, придававшаяся заморским пряным растениям, в древнем мире заставляла торговцев и купцов совершать рискованные, бесконечно далекие по тем временам путешествия. Черный перец, мускатный орех, кардамон и другие пряности доставляли в Европу караваны из Индии. Сколько раз за время долгого пути купцам приходилось платить огромные пошлины, сколько раз ценный груз становился добычей разбойников!

Две крупные морские державы-соперницы Испания и Португалия мечтали разбогатеть, захватив в свои руки торговлю с Индией. Мореплаватель Христофор Колумб предложил своп услуги Испании, обещая привезти пряности и другие ценные индийские товары. Перец Колумб привез, но не индийский, а индейский, не черные горошины тропической лианы, а красные стручки, которые индейцы называли «ахи» и использовали вместо соли. Торговля пряностями косвенно послужила толчком к от крыт ню Колумбом нового материка — Америки и нового западного пути в Индию через южную оконечность Америки — Магелланом.

В это же время, в 1250 году, лук репчатый настолько ценился, что сарацины охотно брали восемь луковиц как выкуп за каждого пленного француза. Когда хотели сказать, что кто-то очень богат, его в насмешку называли "мешком перца". Ценность черного перца была столь постоянна, что многие города и государства расплачивались им вместо денег. В те времена кухонный шкафчик с пряностями был настоящим богатством и почетного гостя угощали остро приправленными блюдами.

Почти все употребляемые в Европе пряности и специи - иноземного происхождения. Когда не существовало широкого обмена между южными и северными странами, потребность в специях и пряностях удовлетворялась за счет местных растений. Среди наших обычных специй самого большого внимания заслуживают укроп, петрушка, хрен и ряд других, менее известных.

Сегодня покупные специи вытеснили местные, которые в большинстве случаев уже забыты. Однако многие из них, хотя и вышли из моды, нисколько не уступают привозным и во многих районах страны до сих пор в большом почете.

У многих культурных и дикорастущих растений листья и стебли служат хорошей приправой к пище. В южных странах, особенно па Востоке, да и у нас на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии, потребляют очень много пряной зелени. Например, широко используют тархун, или эстрагон. Во многих местах как пряную зелень культивируют майоран, мелиссу, базилик, кинзу (кориандр), иссоп и другие зеленые растения.

В Южном Казахстане и в республиках Средней Азии в качестве зеленой пряности используют траву зизифору и даже горькую полынь.

Среди пряных растений средней полосы и Сибири широко известны такие растения, как мята, змееголовник, чебрец.

Местные пряные травы занимают важное место в кладовой природы и очень полезны для здоровья, а также ценны как приправы, придающие пище новые вкусовые оттенки.

Большинство из них являются фитонцидными растениями, то есть растениями, убивающими не только бактерии, но также грибки и простейшие микроорганизмы животного происхождения. К таким растениям прежде всего следует отнести лук. чеснок, хрен. Именно в них советский профессор В. П. Токин впервые обнаружил летучие фитонциды, что в переводе означает «растительные губители».

Приправы применяют не по принципу "чем больше, тем лучше", а в зависимости от национальных традиций, личного вкуса, опыта и чувства меры.

Специи не должны заглушать исконного вкуса блюд. Они призваны подчеркивать его, делать более тонким, придавать пище пикантность.

Кулинарное мастерство в том и заключается, чтобы знать, что куда можно положить, в каком количестве и в каком сочетании, а главное — в какое время.

Цель данного сайта — рассказать о любимых и известных пряных растениях. Он адресован не специалистам, а широкому кругу людей самых разных профессии, интересующихся окружающими нас такими простыми и в то же время необычными растениями.

Пряные травы способны придать любому блюду изысканный вкус и неповторимый аромат, кроме того, они могут стать отличным украшением дачного участка, если их посадить вокруг декоративных растений. Вы узнаете, какие пряные травы существуют, как вырастить их на своем участке и как ухаживать за ними, как собрать и заготовить урожай, применять в приготовлении пищи, а также их целебные свойства. .

В настоящее время пряные травы используют в пищу и в лекарственных целях. Чаще употребляют стебли, листья, цветки, семена пряных трав, а также их коренья. Ароматные травы разнообразят питание, придавая блюдам вкусовую и ароматическую гармонию. Без пряных трав все блюда были бы безликими и скучными.

Каждая трава обладает своим ароматом, в соответствии с которым ее используют в тех или иных блюдах. Например, с овощными блюдами чаще используют такие травы, как укроп, сельдерей, базилик, шалфей, чеснок, хрен, мяту, тимьян, зеленый лук.

В травах содержится довольно много витаминов, минеральных солей, которые делают блюдо не только вкусным, но и полезным. Кроме того, в травах содержатся глюкозиды, эфирные масла, вкусовые и тонические вещества, которые вызывают аппетит, усиливают усвояемость продуктов, возбуждая деятельность вкусовых, обонятельных и пищеварительных органов, а также благоприятно влияют на обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. Ученые установили, что пряные травы обладают антисептическими, консервирующими, лекарственными и бактерицидными свойствами. Большая часть используемых пряностей растет в субтропиках и тропиках. Но на территории нашей страны можно найти довольно много пряных растений, растущих в природе. Большое количество выращивается в садах и огородах. В последнее время многие городские жители разводят травы на подоконниках. Все пряные растения делятся на две группы:

• пряно-вкусовые, обладающие специфическим вкусом;

• пряно-ароматические - с оригинальным запахом.

Многие пряные растения используют для различных целей. Например, листья мяты, одуванчика, огуречной травы, бораго, щавеля, любистока и т. д. являются не только островкусовыми, но и салатными. Растения, содержащие эфирные масла (базилик, майоран, мелисса, фенхель, тимьян, мята, укроп и др.), используют в парфюмерной промышленности. Многие пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения применяют в лечебных целях, их целебные свойства давно известны людям.

пряные растения

Пряные травы

Анис
Базилик
Ваниль
Гвоздика
Иссоп
Кориандр
Корица
Лавр благородный
Лук репчатый
Майоран
Мелисса
Мята перечная
Перец душистый
Перец красный (стручковый)
Петрушка
Тимьян
Чабер
Чабрец
Чеснок
Шалфей
Шафран
Эстрагон
Микроавтобусы в Москве

Аренда микроавтобусов Мерседес на свадьбу. Заказ микроавтобусов Форд с водителем. Пассажирские перевозки микроавтобусом такси.

Литература.
"Из истории пряных растений"
Т.Д. Никиточкина
"Культурные растения СССР"
Справочник определитель
"Пряные травы на даче" Сост. Г. Гриценко
Hosted by uCoz