![]() Кориандр (кинза) - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 70 см. Стебли округлые, прямостоячие. Стеблевые листья дважды-триждыперистые, сидячие: прикорневые - длинночерешковые разной формы. Цветы белые пли розовые мелкие, собраны в многочисленные сложные зонтики. Плоды почти шаровидные, двусемянки до 0,5 см с сильным запахом содержат до 2,0% эфирного и 11 - 27% жирного масла. Эфирное масло является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона. Родиной кориандра являются восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н. э. Как пряное и лекарственное растение его разводили в Египте, Палестине, Индии и других странах. Широко культивируется как эфиромасличное растение в Центрально-Черноземной зоне России, на Украине, Кавказе. Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (всем известный бородинский хлеб) и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, ликеров и пива. В кулинарии семена кориандра применяются при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи. Зелень едят в свежем виде. особенно на Кавказе. В Армении это растение называют кинза, или киндза, в Грузии — киндзи. в Азербайджане — кишнит. Целесообразность употребления зелени в
пищу определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и
содержащимися в ней витаминами. Для длительного хранения зелень сушат на
воздухе в период цветения. Сушеная зелень используется в национальных
блюдах Закавказья. |