Пряные растения
Кориандр

Пряные растения

Кориандр  

Кориандр (кинза) - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 70 см. Стебли округлые, прямостоячие. Стеблевые листья дважды-триждыперистые, сидячие: прикорневые - длинночерешковые разной формы. Цветы белые пли розовые мелкие, собраны в многочисленные сложные зонтики. Плоды почти шаровидные, двусемянки до 0,5 см с сильным запахом содержат до 2,0% эфирного и 11 - 27% жирного масла. Эфирное масло является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона.

Родиной кориандра являются восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н. э. Как пряное и лекарственное растение его разводили в Египте, Палестине, Индии и других странах.

Широко культивируется как эфиромасличное растение в Центрально-Черноземной зоне России, на Украине, Кавказе.

Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (всем известный бородинский хлеб) и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, ликеров и пива. В кулинарии семена кориандра применяются при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи. Зелень едят в свежем виде. особенно на Кавказе. В Армении это растение называют кинза, или киндза, в Грузии — киндзи. в Азербайджане — кишнит.

Целесообразность употребления зелени в пищу определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами. Для длительного хранения зелень сушат на воздухе в период цветения. Сушеная зелень используется в национальных блюдах Закавказья.
 

Главная
 
пряные растения
пряные растения

   Пряные растения — это растения, накапливающие в различных органах (листьях, корнях, плодах, корневищах и др.) ароматические или островкусовые вещества.

Hosted by uCoz