Мелисса  

Мелисса (лат. - Melissa offiinalis) - травянистый многолетник из семейства губоцветных, прекрасный медонос. Мелиссу также называют лимонной мятой, мелиссой лимонной. Ветвистый стебель высотой до 125 см, у нее четырехгранный разветвленный слегка опушенный стебель, на котором находятся черешковые супротивные, яйцевидные листья. Беловато-розовые цветки вырастают в пазухах листьев в редких полумутовках. Растение содержит эфирное масло и обладает лимонным запахом (поэтому называют мелисса лимонная) и горьковато-пряным вкусом.

Листья яйцевидные, заостренные на верхушке, расположены на стебле супротивно: сверху - листовая пластина, темно-зеленая и голая; снизу - светло-зеленая, покрыта железистыми волосками. Цветет мелисса с июня по август. Мелкие белые, розовые или светло-лиловые цветки собраны в соцветия в пазухах верхних листьев.

Все растения до цветения имеют приятный лимонный запах, за что его называют медовой травой, лимонной мятой. Однако после цветения запах ослабевает. Семена созревают в сентябре. Плод - бурый яйцевидный орешек.

Родиной мелиссы является Средний Восток, где она хорошо известна с древних времен. В византийской сельскохозяйственной энциклопедии X века «Геопонике» сообщается, что мелисса предохраняет человека от укуса пчел. Действительно, мелиссу можно назвать «пчелиной валерианкой», ею пользуются пчеловоды, чтобы примирить две пчелиные семьи. Недаром болгары называют это растение пчеларник, или пчеляк. В старину использовали мелиссу и с лечебной целью. Еще Ибн-Сина хвалил мелиссу как средство, повышающее жизнеспособность и прогоняющее меланхолию. Сейчас в народной медицине Литвы пастой мелиссы с майораном применяют для укрепления памяти.

Мелисса — прекрасная высоковитаминозная (150 мг % витамина С) пряность. Ее мелко нарезанные листья, добавленные в салат, делают его ароматнее, вкуснее, полезнее. Зелень мелиссы применяется как приправа для супов, вторых блюд, придает приятный аромат компотам, чаю, домашним напиткам, уксусу. Мелисса используется для ароматизации солений и маринадов. В Дании мелиссой пользуются для консервирования мяса. Эфирное масло мелиссы используют и в парфюмерии.

Сорта мелиссы.

Выведено 5 сортов мелиссы. Сорт Жемчужина может расти на одном месте 3-5 лет, розетка листьев высотой 80-110 см. Листья среднего размера, без воскового налета, темно-зеленые. Аромат у сорта нежный и сильный. Устойчив к неблагоприятным условиям. Исидора - многолетнее растение. Высота розетки листьев - 80 см, она горизонтальная. Листья яйцевидной формы, среднего размера, морщинистые, по краям зазубренные, зеленого цвета. Цветки белые, мелкие. Лимонный аромат. Сорт Кадриль - средней урожайности; розетка листьев полусомкнутая, немного приподнята. Листья зеленые, среднего размера. Цветки сиреневого цвета, мелкие. Сорт Лимонный аромат можно выращивать на одном месте 3-5 лет. Розетка листьев вырастает до 60 см. Листья темно-зеленые, с восковым налетом. Сильный аромат. Сорт Царицинская Семко - прямостоячее растение высотой 50-80 см, довольно ветвистое. Листья светло-зеленые, мелкие, с сильным запахом лимона. Цветки белые.

пряные растения

Пряные растения
Мелисса

Главная

Существуют три версии происхождения названия растения. Первая гласит о том, что название травы происходит от двух греческих слов: meli-«мед» и phyllon-«листья». По второй версии дочь царя Мелиссея, нимфа Мелисса, научила людей получать мед. По третьей версии Мелисса хотела стать первой любовницей богов как самая красивая женщина, и поэтому опальные богини прекратили ее к пчелу.

Статьи о мелиссе

1. Энциклопедия лекарственных растений
Hosted by uCoz