![]() Эстрагон (полынь эстрагонная) —многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 120 см, с прямыми стеблями и длинными узкими листьями. Беловатые мелкие цветки собраны в узкометельчатое соцветие, которое цветет во второй половине лета. Как культурное растение его выращивают у нас на Кавказе, в Средней Азии и в средней полосе. Благодаря ароматуу, обусловленному содержащимися в ней эфирными маслами, трава эстрагона служит пряностью и применяется в свежем и сушеном виде. В русской семье к обеду обычно подают укроп, у армян и грузин своя любимая душистая трава - эстрагон, или тархун, как называли эту зелень арабы. В Древней Сирии эстрагон высоко ценили в качестве приправы к разным блюдам. Эту траву употребляют в салатах, с сыром, простоквашей и подают как столовую зелень. Эстрагон незаменим в засолах и маринадах. Стоит отведать грибы, огурцы, помидоры, перцы или патиссоны, засоленные с эстрагоном, и вы всегда будете употреблять его для этих целей, так как эстрагон благодаря своему аромату и пряным качествам .как ни одно другое растение необходим для консервирования. Достаточно несколько веточек эстрагона, чтобы получить своеобразный пикантный вкус. Эстрагон обладает не только пряновкусовыми качествами, но и содержит витамин С и провитамин А. Душистый эстрагон, подобно другим листовым пряностям, придает человеку бодрость, поэтому его употребляют как витаминное и лекарственное растение. Эстрагон отличается не жгучестью, а высокой ароматичностью. Эфирное
масло эстрагона находит применение в парфюмерии, оно употребляется в
производстве духов типа «Шипр».
|