![]() Шафран посевной (крокус) — многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 30 см семейства касатиковых. Из чешуйчатой клубнелуковицы вырастают узкие линейные, снизу обернутые перепончатыми влагалищами листья и укороченный стебель, который закапчивается крупным красивым светло-фиолетовым цветком. Околоцветник правильный, колокольчатовидный, шестиконечный. Столбик внутри цветка обычно длинный и закапчивается гремя характерными оранжево-красными рыльцами, выступающими из цветка. В отличие от весеннего декоративного разноцветного шафрана цветете сентября до ноября. Шафран является одним из древнейших растений, известных человечеству, его знали в Древней Ассирии и Древнем Египте за несколько тысяч лет до нашей эры. В Сирии и Палестине его возделывали со времен царя Соломона. Шафран здесь использовали в качестве приправы к различным блюдам и для окрашивания тканей. Собирают рыльца, вырезают их из цветков и быстро сушат. Сырье обладает острым запахом и пряным вкусом. Для получения одного кг сырья нужно около 15 000 цветков, поэтому он был необычайно дорог, в 15 раз дороже черного перца. Высоко ценили это растение в Древнем Риме как ароматизирующее средство. Гак. римский император Гелиогабал принимал ванны с водой, надушенной шафраном. Известный император Нерон, возвращаясь из Греции в свою столицу, ехал по дороге, которую па всем протяжении поливали шафранной водой. В странах Востока —Вавилоне. Персии. Китае —шафраном окрашивали царские одежды в ослепительно желтый цвет. В Китае существовал даже суровый закон: под угрозой смерти никто, кроме императора, не имел права пользоваться шафранной краской. Сейчас шафран употребляется в качестве пряности и для окрашивания разных
пищевых продуктов в желтый цвет. Сливочное масло, сыр, сдобные булочки,
некоторые сорта конфет и напитков становятся наиболее аппетитными, если
их подкрашивают шафраном.
|
Пряные растения — это растения, накапливающие в различных органах (листьях, корнях, плодах, корневищах и др.) ароматические или островкусовые вещества. |
Статьи о шафране |