![]() Перец красный (стручковый) — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой около 40 см с прямостоячим стеблем, с черешковыми, продолговато-яйцевидными листьями и крупными белыми цветками, сидящими по 1 или 2 в развилках ветвей. Плод — кожистая, малосочная многосеменная ягода, которая после созревания краснеет. Перцы различаются по величине, форме и окраске плодов. Все перцы разделяются на две группы - острые и сладкие! Как пряность используются острые перцы. Вкус сушеных плодов сильно жгучий. Запаха нет. Это растение произрастает в Мексике, где его ввели в культуру ацтеки. Индейцы называли эти стручки «ахи». Они не знали соли, мясо они перчили, а не солили. В красном перце есть капсицин, вещество настолько острое, что жгучий вкус ощутим даже в разведении 1:1900000. Появление красного перца в Европе связано с именем мореплавателя Христофора Колумба. Плыл Колумб в Индию, а открыл Америку. Искал горошины черного перца, а^ нашел стручки красного перца и мешок с индейской едкой «красной солью» как дар далекой страны, отныне подвластной Испании, положил к ногам королевы и короля. В 1542 году красный перец появился в Южной Германии и Австрии, в родовых
замках Габсбургов, там его стали называть испанским перцем.
|