Пряные растения - Шалфей

Пряные растения

Шалфей

Описание

Шалфей лекарственный - это многолетнее растение полукустарникового типа, высотой 70 см.

Сирия и Малая Азия считаются его родиной.

Стебель четырехгранный, ветвистый, сильно облиственный, у основания одеревеневший. Листья супротивные, продолговатые, морщинистые, серо-зеленые, немного опушенные.

На втором году жизни шалфей начинает цвести. Цветки расположены на верхушках стеблей и образуют колосовидные соцветия, собранны в ложные мутовки.

Цветки белые или сине-фиолетовые, выделяют пахучий сладкий нектар.

Семена черные, мелкие, собраны в сухую коробочку. Шалфей является хорошим медоносом.

В диком виде в нашей стране произрастают родственные виды этого растения, которые не обладают лекарственными свойствами. Листья Шалфея лекарственного имеют резкий сильный запах с небольшим оттенком камфоры и горький, немного вяжущий вкус.

Сорта шалфея лекарственного

Выведено несколько сортов шалфея лекарственного. Самыми распространенными являются Айболит, Семко, Нектар, Патриарший, Кубанец. Эти сорта теплолюбивые, зимой могут замерзнуть.

К холодостойким сортам относятся разновидности Сальвии: лесная, луговая, болотная, дубравная.

Кроме Шалфея лекарственного, распространен Шалфей мускатный. Это двулетнее растение.

В первый год появляется розетка овальных опушенных листьев, на второй год жизни вырастает мощный разветвленный стебель высотой до 1,5 м. Цветки собраны в соцветие - метелку, расположенную наверху стебля. Цветки белые, розово-фиолетовые. Семена коричневого цвета, от светлых до темных тонов, в виде яйцевидных орешков.  

 

пряные растения

Главная

   Древние медики, такие как Диоскорид, Гиппократ, думали, что шалфей - «священная трава». Они полагали, что это растение помогает женщинам при бесплодии. В Древнем Египте всем женщинам рекомендовали класть в пищу шалфей.

Статьи о шафране

Hosted by uCoz