![]() Петрушка — двулетнее растение семейства зонтичных со стеблем высотой 50—100 см. Листья дважды и трижды рассеченные. Зеленовато-желтые мелкие цветы собраны в сложный зонтик. Цветет на второй год в июне - августе. Плоды мелкие серовато-зеленые, двусемянки горьковатые на вкус, их собирают в июле - сентябре. Корень мясистый, веретенообразный, желтовато-белый снаружи и белый на разрез. Растение обладает приятным своеобразным ароматом. Научное название «петроселинум» в переводе с греческого означает «каменный сельдерей» и подчеркивает происхождение петрушки из горных районов Средиземноморья, где и сейчас встречается в диком виде. Петрушка широко культивировалась в садах Древней Греции. Греческие герои и победители на Олимпийских играх увенчивались венками из зелени петрушки. Петрушкой кормили также коней, впрягаемых в колесницы греческих героев, наверное, в надежде, что они будут крепкими, как скалы. Из Греции растение распространилось по всему миру, и уже в средние века петрушку широко разводили как пряное растение. Благодаря большой возможности использования петрушка среди всех столовых
пряностей занимает одно из ведущих мест. Ценность петрушки для здоровья
человека связана с высоким содержанием в пей каротина и витамина С, а
также минеральных веществ. Так, по содержанию калия петрушка стоит на
первом месте среди всех пряностей и овощей. Этим объясняется
благоприятное действие петрушки при заболеваниях почек и мочевого
пузыря. |