![]() Ваниль — многолетняя травянистая, цепляющаяся корнями лиана семейства орхидных длиной до 20 м с мясистыми листьями и зеленовато-белыми душистыми цветками причудливой формы. Родина ванили —Мексика. Разводят ваниль во многих тропических странах с влажным климатом. Основное производство сосредоточено на Мадагаскаре. Культуру ванили часто комбинируют с культурой деревьев какао, на коре которых она поселяется. Плоды ванили — стручки длиной 15—20 см, наполненные кашицей из мелких семян. В свежем состоянии — без запаха; их снимают незрелыми и подвергают особой ферментации, при этом они приобретают темно-коричневую окраску и аромат. Ваниль — название испанское, уменьшительное от vaina — стручок. Изумительно ароматные бобы служат источником получения эфирного масла. Активное вещество ванилин сейчас широко синтезируется из других материалов, но натуральная ваниль своим ароматом значительно превосходит синтетическую. Ваниль находит широкое применение в кулинарии, кондитерском производстве и парфюмерии. До вторжения испанцев в Мексику индейцы использовали ванильные стручки
для приготовления напитка из какао. В Европе ваниль прежде всего вошла в
употребление в Англии в конце XVI века, в царствование королевы
Елизаветы I. Ее стали применять для различных сладких блюд, в основном
пудингов и тортов. А сегодня больше всего ваниль идет на изготовление
популярного во всем мире ванильного мороженого. |