Пряные растения - Чеснок

Пряные растения

Чеснок  

Чеснок — широко известное многолетнее травянистое растение семейства лилейных, состоящее из б—40 .точек (зубков) с плоскими линейными листьями. Из луковицы вырастает круглый стебель до 50—100 см высоты, заканчивающийся зонтиком серо-белых цветков и воздушных луковиц, Соцветие закрыто до цветения в пленчатый чехол с длинным носиком. Цветет в июле-августе.

Чеснок — вероятный выходец из киргизских степей. Это столь же древняя культура, как и лук репчатый.

В Древнем Риме чеснок входил в обязательный рацион легионеров, так как. по мнению римлян, кроме целебных свойств он обладал способностью придавать войнах; силу и мужество.

В Египте на строительство пирамид сгоняли тысячи рабов, которым ежедневно давали лук и чеснок, чтобы они не болели. За время строительства пирамиды Хеопса, как гласит надпись па камне, на репчатый лук, лук порей и чеснок было истрачено 1 600 талантов, то есть более 40 тонн чистого серебра.

Древние греки и славяне в древние и средние века считали чеснок незаменимым средством против укусов ядовитых Змей. Поэтому они называли чеснок «змеиной травой .

Современная наука доказала, что чеснок отличается сильным бактерицидным действием. Его фитонциды легко убивают таких опасных болезнетворных микробов, как туберкулезная и дифтерийная палочки, стрептококки, и многих
других.

И все-таки основное назначение чеснока — пищевое. Он и специя, он и пряность. Всего один накрошенный зубец придает блюдам аппетитный привкус и запах. Характерный острый вкус и сильный запах обусловлены эфирным маслом. По химическому состав) он богаче репчатого лука, в нем больше углеводов, азотистых веществ и минеральных солей. Чеснок применяют чаще всего как приправу к мясным и рыбным блюдам, в качестве специи добавляют к различным консервам, соленьям и маринадам.
 


 

 

пряные растения

Главная

   Пряные растения — это растения, накапливающие в различных органах (листьях, корнях, плодах, корневищах и др.) ароматические или островкусовые вещества.

Статьи о чесноке

Hosted by uCoz