![]() Лавр благородный — вечнозеленое дерево семейства лавровых с густолиственной кроной. Листья крупные, продолговато-эллиптические, кожистые, лоснящиеся сверху, с приятным пряным запахом. Плоды — черно-синие, яйцевидные костянки длиной до 2 см. Родина лавра — побережье Средиземного моря. В греческой мифологии растение посвящено Аполлону, украшавшему свое чело и лиру лавровыми венками. Изображение лавровых листьев с древнейших времен вошло в изобразительное искусство. Лавровый венок считался символом победы и славы. Слово «лауреат» произошло от слова «лавр», что в переводе означает «увенчанный лаврами». Венками из лавра как символом славы в древности венчали национальных героев, выдающихся поэтов. И в наши дни нередко победителей международных состязаний и конкурсов увенчивают лавровым венком. Душистые лавровые листья — очень ценная пряность. Они содержат 2—3,5%
эфирного масла, уксусную, валериановую и капроновую кислоты и другие
вещества. Лавровые листья в большом почете у кулинаров и домашних
хозяек. Их применяют при изготовлении всевозможных овощных, рыбных,
мясных блюд, соусов и консервов. В пищу листья закладывают за 5—10 минут
до окончания тепловой обработки, так как при их длительном кипячении
может появиться горьковатый привкус.
|