![]() Анис - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 60 см. Стебель ветвистый, бороздчатый. Листья нижние - длинночерешковые, округлоиочковидные, глубокопильчатые, средние - простые перистые, а верхние — триждыпсристорасссченныс, сидячие. Цветки белые, пятичленные, мелкие, собраны в крупные сложные зонтики диаметром до 6 см. Плоды — яйцевидные двусемянки. Цветет в летние месяцы, плоды созревают в августе и используются в качестве пряности. Плоды аниса богаты эфирным маслом (до 6%) и жирным маслом (8-28% ). Анис — не только излюбленная пряность в хлебопекарном и кондитерском производстве, но также находит применение в ликеро-водочной промышленности и для ароматизации некоторых квашений и солений, его добавляют также в качестве приправы к различным блюдам. Многие знакомы с анисом по пряному освежающему запаху зубной пасты или зубного порошка. Анис употребляли еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Сведения о нем сообщают древние египтяне и древнегреческий врач Гиппократ. Из далекого Египта анис пришел на поля всей Европы и во многие другие части света. В России анис был введен в культуру в начале XIX века. В настоящее время анисом заняты большие поля на Украине и Северном Кавказе. Свежие листья аниса используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров. В современной медицине эфирное анисовое масло часто
используют как отхаркивающее средстве.
|