![]() Корица — так называют пряность, получаемую от небольшого кустовидного
вечнозеленого коричного дерева семейства лавровых, которое культивируют
во многих тропических и субтропических странах. Листья кожистые, кора
имеет ржавую окраску и обладает сильным специфическим приятным запахом.
Кору снимают полосами с двухлетней древесины, сушат и затем очищают от
остатков эпидермиса. Готовая корица имеет вид палочек (пустых трубочек)
или измельчается до порошкообразного состояния и с древних времен
ценится как пряность. Первые письменные сведения о китайской корице относятся примерно к XXVII веку до нашей эры. Она во все времена и у всех народов ценилась очень высоко. Высокая стоимость корицы объясняется еще тем. что собирали кору с дикорастущих деревьев. Первые культурные плантации появились на юге Шри Ланки в XVIII веке и постепенно удовлетворили потребности почти всех стран. В XVIII веке в целях поддержания высоких цен на мировом рынке голландцы, основные экспортеры корицы, время от времени уничтожали на складах уже собранные пряности. Летним днем 1760 года в Амстердаме было сожжено 8 миллионов фунтов пряностей, в том числе и корицы. Над городом долго висело желтое облако, источавшее тонкий аромат. В корице содержится от 2—3,5% эфирного масла, состоящего из коричного альдегида евгенола. Приятный запах и сладковатый вкус обеспечивают широкое применение корицы в кулинарии при изготовлении различных блюд. Ее добавляют в фруктовые супы, в сладкие блюда из творога и фруктов, в кондитерские изделия, в соусы и маринады. Настой корицы — прекрасное отпугивающее средство от комаров. |