Мята перечная Выращивание  

Как и многие другие виды, возникшие путем гибридизации, мята перечная почти не образует жизнеспособных семян. Ее размножение производится вегетативно, отрезками корневищ.

Заготовка

Заготавливают листья мяты в июле—августе в начале или во время цветения, когда большая половина цветков находится в фазе бутонизации. В это время эфирное масло накапливается в наибольшем количестве. В дальнейшем, когда рост листьев прекращается, усиливается испарение эфирного масла, количество его уменьшается. Высушенное сырье светло- или темно-зеленого цвета, снизу имеются блестящие железки, содержащие эфирное масло. Сушат на воздухе, в защищенном от солнца месте, храпят в плотных бумажных мешках или жестяных банках, чтобы не улетучивалось эфирное масло. В сухом состоянии мята хранится 2 года.

Места произрастания

В диком виде мята перечная не встречается нигде, она была выведена впервые в Англии, как полагают, путем скрещивания дикорастущих видов мяты.

В качестве эфиромасличной и лекарственной культуры ее выращивают во многих странах. В нашей стране насчитывается около 20 видов мяты.

"Энциклопедия лекарственных растений" Н. Мазнев

пряные растения

Мята перечная (мята холодная, мята английская, мята курчавая)

Главная
Мята
Описание
Химический состав
Применение в медицине
Использование в хозяйстве
Hosted by uCoz